Zero Waste Cooking

Herausgeber:in: https://www.landschafftleben.at/bildung/primarstufe/lebensmittelkennzeichnung Themenbereich: Lebensmittel

Wer kennt es nicht? Ein, zwei schrumpelig gewordene Äpfel, Reste vom Gericht des Vortags, ein halbes Joghurt in den tiefsten und dunkelsten Ecken des Kühlschranks. Wie viel und welche Art von Müll in Österreich anfällt wird zuerst als Wissen vermittelt. Anschließend werden Ideen der Lebensmittelverwertung beim gemeinsamen Kochen auch praktisch angewendet.

Wer kennt es nicht? Ein, zwei schrumpelig gewordene Äpfel, Reste vom Gericht des Vortags, ein halbes Joghurt in den tiefsten und dunkelsten Ecken des Kühlschranks. Wie viel und welche Art von Müll in Österreich anfällt wird zuerst als Wissen vermittelt. Anschließend werden Ideen der Lebensmittelverwertung beim gemeinsamen Kochen auch praktisch angewendet.

Ausschnitt vom Arbeitsblatt - mit einer Mülltonne und rundherum Lebensmittel und die Prozentangabe, wie viel davon bei uns im Müll landet
Ausschnitt vom Arbeitsblatt Foto: Landschafftleben.at

Methodik und Didaktik

  • Schul-/Lernstufe: Sekundarstufe II
  • Sozialform: Einzelarbeit, Gruppenarbeit, Klassenarbeit/Plenum
  • Materialart: Unterrichts-/Bildungsmaterial
  • Materialtyp/Methodik: Arbeitsblatt, Podcast
  • Dauer: Ganze UE, Halbtag
  • Raum: Indoor