Science Day HBLFA Raumberg-Gumpenstein: Fleischqualität und Fleischmarmorierung als Qualitätsmerkmal beim Rind

Herausgeber:in: HBLFA Raumberg-Gumpenstein Themenbereich: Landwirtschaft, Lebensmittel

Handout zum Science Day – Junitermin 2022: Fleischqualität und Fleischmarmorierung als Qualitätsmerkmal beim Rind
Die Rindfleisch-Marmorierung ist ein wichtiges Fleischqualitäts-Merkmal, weil sie Saftigkeit, Zartheit und Geschmack von Rindfleisch häufig positiv beeinflusst. International hat die Rindfleisch-Marmorierung große Bedeutung, in Österreich wird sie allerdings nicht routinemäßig erhoben. Die Bezahlung von Schlachtkörpern richtet sich in Österreich und Europa nach Schlachtkategorie (Ochse, Stier, …) Schlachtkörpergewicht sowie der fünfteiligen Fleisch- und Fettklasse. Die Marmorierung von österreischem Rindfleisch liegt im Durchschnitt zwischen 2 und 4 % und wird von vielen Faktoren mitbeeinflusst (Rasse, Geschlecht, Schlachtgewicht, Alter, Fütterung, Teilstück, …).

Handout zum Science Day – Junitermin 2022: Fleischqualität und Fleischmarmorierung als Qualitätsmerkmal beim Rind
Die Rindfleisch-Marmorierung ist ein wichtiges Fleischqualitäts-Merkmal, weil sie Saftigkeit, Zartheit und Geschmack von Rindfleisch häufig positiv beeinflusst. International hat die Rindfleisch-Marmorierung große Bedeutung, in Österreich wird sie allerdings nicht routinemäßig erhoben. Die Bezahlung von Schlachtkörpern richtet sich in Österreich und Europa nach Schlachtkategorie (Ochse, Stier, …) Schlachtkörpergewicht sowie der fünfteiligen Fleisch- und Fettklasse. Die Marmorierung von österreischem Rindfleisch liegt im Durchschnitt zwischen 2 und 4 % und wird von vielen Faktoren mitbeeinflusst (Rasse, Geschlecht, Schlachtgewicht, Alter, Fütterung, Teilstück, …).

Titelbild des Handouts, Fleischstück vom Rind
Titelbild des Handouts Foto: HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Methodik und Didaktik

  • Schul-/Lernstufe: Agrarschulen, Sekundarstufe II
  • Sozialform: Passiv (Vortragsmaterial)
  • Materialart: Informationsmaterial
  • Materialtyp/Methodik: Handout
  • Dauer: Teil einer UE
  • Raum: Indoor