Science Day HBLFA Raumberg-Gumpenstein: Bio-Land- und Lebensmittelwirtschaft in Österreich: Einstellungen, Wünsche, Erwartungen und Wissen Jugendlicher und junger Erwachsener“

Herausgeber:in: HBLFA Raumberg-Gumpenstein Themenbereich: Landwirtschaft, Lebensmittel

„Bio-Land- und Lebensmittelwirtschaft in Österreich: Einstellungen, Wünsche, Erwartungen und Wissen Jugendlicher und junger Erwachsener“
Der Bio-Lebensmittelwirtschaft entwickelt sich in Österreich seit Jahren sehr positiv. Jugendliche und junge Erwachsene bestimmen durch ihr Verhalten, ihre Erwartungen und Meinungen zur Bio-Land- und Lebensmittelwirtschaft wesentlich die zukünftige Entwicklung des Bio-Sektors mit. Unter der Leitung des Bio-Instituts der HBLFA Raumberg-Gumpenstein wurde 2017/2018 gemeinsam mit SchülerInnen die erste Bio-Jugendstudie in Österreich durchgeführt vor. Es wurden dazu Jugendliche und junge Erwachsene (15-19 Jahre bzw. 20-25 Jahre) gezielt zu Ihren Einstellungen zur Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion, zu ihrem Konsum- und Einkaufsverhalten,
zu den Wünschen und Erwartungen an die Bio-Lebensmittelwirtschaft sowie zu ihrem Bio-Wissen befragt. Im Befragungszeitraum gingen 2.993 vollständig ausgefüllte
Fragebögen ein.

„Bio-Land- und Lebensmittelwirtschaft in Österreich: Einstellungen, Wünsche, Erwartungen und Wissen Jugendlicher und junger Erwachsener“
Der Bio-Lebensmittelwirtschaft entwickelt sich in Österreich seit Jahren sehr positiv. Jugendliche und junge Erwachsene bestimmen durch ihr Verhalten, ihre Erwartungen und Meinungen zur Bio-Land- und Lebensmittelwirtschaft wesentlich die zukünftige Entwicklung des Bio-Sektors mit. Unter der Leitung des Bio-Instituts der HBLFA Raumberg-Gumpenstein wurde 2017/2018 gemeinsam mit SchülerInnen die erste Bio-Jugendstudie in Österreich durchgeführt vor. Es wurden dazu Jugendliche und junge Erwachsene (15-19 Jahre bzw. 20-25 Jahre) gezielt zu Ihren Einstellungen zur Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion, zu ihrem Konsum- und Einkaufsverhalten,
zu den Wünschen und Erwartungen an die Bio-Lebensmittelwirtschaft sowie zu ihrem Bio-Wissen befragt. Im Befragungszeitraum gingen 2.993 vollständig ausgefüllte
Fragebögen ein.

Titelbild des Handouts, Käsepräsentation
Titelbild des Handouts Foto: HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Methodik und Didaktik

  • Schul-/Lernstufe: Agrarschulen, Sekundarstufe II
  • Sozialform: Passiv (Vortragsmaterial)
  • Materialart: Informationsmaterial
  • Materialtyp/Methodik: Handout
  • Dauer: Teil einer UE
  • Raum: Indoor