Fit und gesund mit Kräutern und Blüten aus dem Schulgarten

Herausgeber:in: Klimabündnis Österreich Themenbereich: Landwirtschaft

Durch das Anlegen eines Schulackers und die damit verbundene Betreuung, Pflege, Ernte und sonstige Aufgaben, werden den Schüler:innen die Kreisläufe der Natur und der Landwirtschaft näher gebracht. Zusätzlich erleben sie hautnah, wie kostbar Lebensmittel sind und sie lernen ökologische Zusammenhänge in der Gemüseproduktion kennen: Welche Arbeiten hinter der Produktion stecken, wie lange es dauert, bis das Gemüse geerntet werden kann, usw. Der Schulacker wird damit zum Lernort in der Natur. Durch diese hier gesammelten Erfahrungen verfügen die beteiligten Schüler:innen über einen großen Wissens- und Erfahrungsschatz

Durch das Anlegen eines Schulackers und die damit verbundene Betreuung, Pflege, Ernte und sonstige Aufgaben, werden den Schüler:innen die Kreisläufe der Natur und der Landwirtschaft näher gebracht. Zusätzlich erleben sie hautnah, wie kostbar Lebensmittel sind und sie lernen ökologische Zusammenhänge in der Gemüseproduktion kennen: Welche Arbeiten hinter der Produktion stecken, wie lange es dauert, bis das Gemüse geerntet werden kann, usw. Der Schulacker wird damit zum Lernort in der Natur. Durch diese hier gesammelten Erfahrungen verfügen die beteiligten Schüler:innen über einen großen Wissens- und Erfahrungsschatz

Verschiedene Kräuter
Ausschnitt vom Titelbild der Broschüre "Fit und gesund" Foto: Klimabündnis.at

Methodik und Didaktik

  • Schul-/Lernstufe: Primarstufe, Sekundarstufe I
  • Sozialform: Gruppenarbeit, Klassenarbeit/Plenum
  • Materialart: Unterrichts-/Bildungsmaterial
  • Materialtyp/Methodik: Arbeitsblättersammlung/ AB-Hefte, Broschüre, Stundenbild
  • Dauer: mehrtätig
  • Raum: Indoor, Outdoor