Science Day HBLFA Raumberg-Gumpenstein: Rindermastsysteme

Herausgeber:in: HBLFA Raumberg-Gumpenstein Themenbereich: Landwirtschaft, Lebensmittel

Handout zum Science Day – Junitermin 2022: Rindermastsysteme
In Österreich liegt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Rindfleisch bei knapp 11 kg, das sind etwa 18 % des gesamten Pro-Kopf-Fleischverzehrs. Der Selbstversor-gungsgrad bei Rindfleisch beträgt 145 %, das bedeutet, dass fast ein Drittel des in Österreich produzierten Rindfleischs exportiert werden muss. Die unterschiedlichen Produktionsbedingungen (Region, Standort, Betrieb) führen zu einer großen Vielfalt in der österreichischen Rindfleischproduktion und spiegelt sich in einer breiten Palette von Produktionssystemen bzw. Tierkategorien (Jungrind, Kalbin, Ochse, Stier, Kalb, Altkuh) wider. Die einzelnen Kategorien stellen unterschiedliche Anforderungen an Rahmen-bedingungen, Management, Fütterung und Haltung und sie unterscheiden sich sowohl in den Mast- und Schlachtleistungen als auch in der Fleischqualität.

Handout zum Science Day – Junitermin 2022: Rindermastsysteme
In Österreich liegt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Rindfleisch bei knapp 11 kg, das sind etwa 18 % des gesamten Pro-Kopf-Fleischverzehrs. Der Selbstversor-gungsgrad bei Rindfleisch beträgt 145 %, das bedeutet, dass fast ein Drittel des in Österreich produzierten Rindfleischs exportiert werden muss. Die unterschiedlichen Produktionsbedingungen (Region, Standort, Betrieb) führen zu einer großen Vielfalt in der österreichischen Rindfleischproduktion und spiegelt sich in einer breiten Palette von Produktionssystemen bzw. Tierkategorien (Jungrind, Kalbin, Ochse, Stier, Kalb, Altkuh) wider. Die einzelnen Kategorien stellen unterschiedliche Anforderungen an Rahmen-bedingungen, Management, Fütterung und Haltung und sie unterscheiden sich sowohl in den Mast- und Schlachtleistungen als auch in der Fleischqualität.

Titelbild des Handouts, Rinder auf Weide
Foto: HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Methodik und Didaktik

  • Schul-/Lernstufe: Agrarschulen
  • Sozialform: Passiv (Vortragsmaterial)
  • Materialart: Informationsmaterial
  • Materialtyp/Methodik: Handout
  • Dauer: Ganze UE, Teil einer UE
  • Raum: Indoor